As pessoas cada vez mais desenvolvem doenças ligadas à má alimentação como hipertensão, diabetes, doenças renais. Correntes de nutricionistas disseminam uma “funcionalização” do alimento, tirando todo e qualquer prazer do simples e essencial ato de comer. O alimento deve ser visto como é: um provedor de nutrientes, energia e prazer! Preparar uma refeição e compartilhá-la alimenta o corpo e a alma. Precisamos parar, pelo menos para pensar sobre isso.
Preocupado com essas questões, o Ministério da Saúde publicou em 2015 um Guia Alimentar para a população brasileira que se baseia em 5 princípios:
- Alimentação é mais que a ingestão de nutrientes. A combinação entre os alimentos, os hábitos de cada comunidade, a maneira como os alimentos são produzidos e processados, tudo isso e muito mais determinam a qualidade da alimentação.
- Recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo. Se pensarmos na banha de porco, por exemplo veremos que antigamente era a única gordura usada na preparação dos alimentos, mas as pessoas tinham como “gastá-la”. A locomoção era feita à pé ou a cavalo, o trabalho era muito mais braçal e não haviam os confortos que nos prendem ao sofá que temos hoje.
- Alimentação adequada e saudável deriva de sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. É preciso olhar a produção e o consumo sob o ponto de vista da sustentabilidade. A cadeia precisa estar integrada para que o resultado seja a promoção da saúde, inclusive do planeta.
- Diferentes saberes norteiam a formulação de guias alimentares: a alimentação faz parte de um sistema que envolve desde a biologia, a veterinárias, a medicina, até os profissionais de marketing!
- Guias alimentares ampliam as escolhas: um guia tem como função principal esclarecer sobre os aspectos do assunto de que trata para que as pessoas tenham conhecimento para fazer escolhas mais acertadas.
Nosso pais é tão rico e diverso em alimentos que não precisamos buscar modismos de fora que às vezes nem combinam com nosso estilo de vida ou nosso biotipo. É preciso ter consciência, conhecimento e sobretudo preservar o prazer de uma alimentação equilibrada, preparada com amor, rica em cores, texturas, sabores, aromas.
Leiam o guia do Ministério da Saúde, vale a pena!(http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf ). Além de informações preciosas tratadas com muito respeito,ele é lindo!